网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:吉林省科协科技经济融合类重大活动暨光学精密工程论坛─光栅微纳技术及应用创新发展论坛
报告人:郝群、王占山、徐淮良、魏朝阳、李文昊等
时  间:2021-11-16 09:00
地  点:学术交流中心报告厅
题  目:中科院青促会长春分会“首届光学设计与光学制造”青年学者论坛
报告人:中科院青促会
时  间:2021-10-23 08:30
地  点:学术交流中心
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所成功召开第一期长光国际讲坛
2022-01-06 国合处 唐奇
打印 关闭

  新年伊始,万物更新。1月5日,由发光学及应用国家重点实验室、国际合作处联合组织的2022年度第一期长光国际讲坛成功召开。本期诚挚邀请到香港中文大学电子工程系终身教授、主任许正德做客讲坛,作了题为《Programmable Optical Frequency Comb Sources for Wideband Communications》的精彩学术报告,分享其团队最新科研成果。 

  许正德深入浅出地结合线性及非线性光学处理方案介绍了可编程光频梳的科学方法。同时,也具体介绍了采用辅助时间Talbot处理方法及超快交叉相位调制技术实现光频梳的可编程特性。此外,分析了通过硅光子平台实现的光频梳系统可减少尺寸、重量、功率消耗及研制成本,可在光频测量、精密光谱、大容量光通信等领域广泛应用。报告结束后,我所职工通过线上线下方式与许正德进行了探讨及交流,大家热情高涨,现场气氛热烈。 

  通过本次国际讲坛,加深了我所与香港理工大学的相互了解,双方期待以此次论坛及国际基金项目为契机,在高层次人才互访、共建联合实验室、联合申请高端项目等领域加深合作。 

  未来,国际合作处仍将积极探索,在与长光所密切相关的基础、应用基础领域邀请知名专家学者做客长光国际讲坛,加强国际交流,促进国际合作。 

长光国际讲坛现场 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn