网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——分子诊断医疗器械光电技术及创新应用
报告人:宫平
时  间:2022-04-24 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——先进成像与智能处理技术
报告人:曹景太
时  间:2022-04-21 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所荣获“中国科学院第七届科普微视频创意大赛”三等奖
2022-01-06 党委办公室 张译心
打印 关闭

  近日,从中国科学院科学传播局传来好消息,在“中国科学院第七届科普微视频创意大赛”的评选中,长春光机所报送的《揭秘“天问一号”高分辨率相机》科普视频荣获三等奖。 

  “中国科学院第七届科普微视频创意大赛”于20218月至12月开展,活动由中国科学院科学传播局、中国科学院团委主办,中国科学院计算机网络信息中心承办。本次活动得到了全院52个院所的支持,共征集到科普视频、科普短视频157份。大赛工作组对参赛作品进行了形式审查,邀请专家按照公平、公正、公开的原则进行评审。 

  《揭秘“天问一号”高分辨率相机》以纪实影像+科学解读的方式,介绍了长春光机所研制的“天问一号”高分辨率相机在光学系统、结构材料、热控系统分别有哪些“独门绝技”,并宣传赞颂了长春光机所航天科研工作者的卓越成就与奉献精神。 

  随着科学传播形式和媒介平台的不断演化,科普短视频已成为科学传播的一个重要载体。近两年,长春光机所不断尝试用科普视频的方式促进高端科研资源科普化,探讨和尝试科普短视频的选题、创作方式、表达手法,积极发挥科普短视频的科学传播中的作用。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn