网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:金属基复合材料性能设计与光机结构应用研究进展
报告人:武高辉 教授
时  间:2024-07-16 14:00
地  点:学术交流中心报告厅
题  目:“2024年中韩光学-热工学前沿交叉研讨会”
报告人:韩国翰林院院士、韩国高丽大学Yong Tae Kang教授等6位
时  间:2024-07-01 08:50
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学院长春光机所研制的1500米级深海基因测序仪海试成功
2024-07-04 光学室
打印 关闭

近日,由中国科学院长春光学精密机械与物理所光学室吴一辉研究员团队联合中国科学院深海科学与工程研究所杜梦然研究员团队所研制的深海生物基因测序仪海试成功。

6月3日至9日,深海生物基因测序仪参加“探索二号”TS2-38-1航次南海科考作业,团队李寰助理研究员和高明博士生参航。测序仪搭载深海原位实验室完成2次布放,最大潜深1380米。首次连续测序8小时,第2次完成文库构建、固相扩增到基因测序全流程,连续工作30小时。两次测序数据质量Q30分别为92%和95%,成功识别出中国计量科学研究院提供的97条DNA样本。

5年来,在两所各级领导的关怀和支持下,团队突破了测序方法、基因大数据处理、文库芯片、多色光学聚焦成像、精准流动定量、多重动态温控、水下化封装等关键部件及自纠错软件等难题,初步实现了从文库构建到测序的全流程无人值守自动化。 

上述研究得到了中国科学院A类先导专项“深海/深渊智能技术及海底原位科学实验站”和长春光机所创新团队项目的支持。

测序仪布放现场

海试DNA列簇光强图

吴一辉研究员深海基因测序团队部分成员

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn