首 页 |   组织机构 |   支部建设 |   廉政建设 |   统战动态 |   职工之家 |   创新文化 |   党务公开 |   纪委信箱  
 

Light中心党支部组织召开部门业务交流与党课培训会



  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神和要求,加强党建工作与部门业务的交流与融合,促进基层党组织与各民主党派及群众的紧密联系,1121日下午,Light中心党支部组织召开部门业务交流与党课培训会。Light中心全体党员、各民主党派人士及群众20余人参加了会议。会议由Light中心党支部书记张莹主持。 

  首先,Light中心主任、民建省委委员白雨虹发表讲话。她指出,在所党委的正确领导下,Light中心人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统一思想,提高认识,加强交流与融合,不断提升政治理论水平与业务能力。结合部门实际工作,以“超越论文,服务科研”为己任,全力打造以国际一流光学期刊Light为主导、Light子刊为梯队、中文精品期刊为支撑,具有长光特色的品牌期刊群和Light Conference系列国际品牌会议,在建设世界一流科技期刊,提升服务科研能力等方面向更高的目标迈进。 

  在业务交流阶段,Light中心副主任、党支部书记张莹首先对国家科技部中国科技信息研究所组织召开的中国科技论文统计结果发布会情况进行了通报,通过大量统计数据对中国科技论文的整体表现、中国科技期刊的国际影响力以及长春光机所主办期刊的学术指标进行了详细介绍与分析。本所主办期刊2018年核心影响因子均位列国内所属学科Q1区。其中,《中国光学》2018年核心影响因子为2.072,连续6年在38种物理学类和17种光电子学与激光技术类两种学科期刊中位居第1位;《中国光学》刊载的2篇论文成功入选2019“中国百篇最具影响国内学术论文”,4篇论文成功入选“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”。 

  随后,Light责任编辑、第三届中国科技期刊青年编辑业务大赛冠军郭宸孜作了题为《飞扬青春,我的期刊编辑梦》的报告,分享了她作为期刊编辑从服务科技创新到助力科技创新,再到未来超越自我的进阶“三部曲”,展示了优秀青年编辑的风采,激发了编辑的使命感和荣誉感;接着,《光学精密工程》编辑部主任秦思分享了参加2019法兰克福书展及科技期刊影响力提升国际学术研讨会的经历、收获与思考,主要介绍了德国、法国著名出版机构的出版现状、出版模式、经营运作流程,并对同行评议的新尝试群体评议(Crowd Peer Review)与传统评审之间的优劣进行了对比分析。 

  在党课培训阶段,《发光学报》执行主编郝振东与大家交流分享了参加中科院党校第一期优秀年轻干部特训班的收获与体会。在为期1个月的培训过程中,来自院属单位的50位青年学员通过理论学习、参观调研、交流研讨等方式从党的基本理论出发,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,并联系中科院实际情况,对中科院整体战略规划有了较为全面的了解,使青年学员的管理能力和执行力得到了提升。随后,郝振东围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为中心全体人员做了党课培训,使大家深刻领会了“八个明确”、“十四个坚持”的内涵和精髓。 

    最后,张莹作总结发言。他指出,本次会议加强了党建工作与部门业务的融合,达到了预期效果。希望大家今后进一步加强政治理论和业务知识的学习,将党建工作与部门工作紧密结合,切实发挥基层党支部的桥梁纽带作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极联系各民主党派及群众,围绕中心定位和未来发展规划,加强党建与创新文化建设,促进中心人员党性修养与业务能力的提升。

白雨虹发言 

郭宸孜作报告

秦思作报告

郝振东作党课培训 

张莹作会议总结发言 

 

 

附件下载:

 
 
版权所有 2019(C) 中国科学院长春光机所
技术支持tangdx@ciomp.ac.cn