网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:基于表面等离子共振成像方法的超薄液膜测量技术及器件结构优化研究
报告人:韩国中央大学 Seong Hyuk Lee 教授
时  间:2024-01-19 13:30
地  点:研发大厦西侧报告厅
题  目:Geometric Mid-infrared Metasurgace Photodetectors
报告人:仇成伟
时  间:2023-02-21 14:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学院大学2023年第23期研究生指导教师培训班圆满举行
2023-11-29
打印 关闭

2023年11月28-29日,中国科学院大学第23期研究生指导教师培训班在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所成功举办。长春光机所副所长王建立、研究生部主任方秀军、研究生部副主任李树军等出席会议。来自我所以及东北地理与农业生态研究所、长春人造卫星观测站、沈阳自动化所、沈阳应用生态研究所、青海盐湖研究所、半导体研究所、物理研究所等单位的200余名研究生导师和教育管理干部参加了培训。中国科学院大学副校长董纪昌、吉林大学教授冯晶、长春市心理医院门诊主任徐淼、中国科学技术大学教授王永、北京万方数据股份有限公司刘芳、长春光机所研究员梁静秋作了主题报告,会议由方秀军、李树军分别主持。

王建立作为承办单位代表致开班辞,他表示研究生导师不仅是研究生培养的第一责任人,也是提高研究生培养质量的关键因素,希望通过本次培训班的学习,各位导师能更好地承担传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,共同提高研究生教育的质量和水平。

王建立副所长致开班辞

董纪昌通过线上形式作题为《国科大科教融合基本情况与未来展望》的报告。详细介绍了国科大科教融合的办学理念、方针、具体模式,以及今后深化科教融合的思路与目标、谋划与举措。他指出研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,希望参训导师通过集中培训,坚定初心使命,强化责任担当,努力为国家培养更多拔尖创新人才。

董纪昌副校长作报告

方秀军作题为《研究生教育相关规章制度解读》的报告。他细致解读了教育部、中国科学院大学、长春光机所关于研究生教育的相关规章制度,结合我所实际情况和典型案例提醒各位导师认真履职尽责,做好研究生培养的第一责任人。

方秀军主任作报告

冯晶作题为《从一名研究生导师的角度谈学术道德与学风建设》的报告。报告中她结合具体案例,分享了研究生论文中常见的学术不端现象,从行为示范、严慈相济等方面向各位导师分享了培养学生科学道德的具体方法。

冯晶教授作报告

徐淼作题为《心理障碍的识别与干预》的报告。她根据自己多年从医经验,通过典型病历,向各位导师介绍了如何识别常见的精神卫生问题,并向导师们介绍了当研究生处于心理障碍状态时,应该如何应对和提供帮助。报告结束后,各位老师结合在指导研究生过程中遇到的心理健康相关问题和徐主任进行了交流。

徐淼主任作报告

刘芳作题为《科研诚信建设中的导师责任与应对策略》的报告。结合中办国办印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、教育部印发的《研究生导师指导行为准则》等文件精神,与研究生导师们分享了重视科研诚信工作必要性,强调研究生导师要加强对学生的科研诚信管理工作。

刘芳作报告

本次培训班还邀请到资深优秀导师向到场导师们分享了自己指导研究生的经验。王永作题为《职责与追求—我当研究生导师》的报告,他强调了作为研究生导师要了解导师的职责和义务,参与招生、培养等工作,要全面了解研究生,他也和大家分享了自己敬仰的好导师;梁静秋作题为《研究生培养心得与体会》的报告,她强调作为研究生导师要认清研究生培养的目标及导师的角色,导师要用真诚的心对待每一位同学,注重学生的心理健康和日常管理,助力学生成长成才。

王永教授作报告

梁静秋研究员作报告

在新导师上岗培训环节,长春光机所研究生部副主任李树军、教学主管李蓉、招生主管王静轩分别就研究生培养流程、研究生教学及奖学金情况、研究生招生录取及导师岗位考核情况做了分享。随后,参与培训班的导师们就研究生培养的相关工作进行了积极讨论。

研究生部介绍各培养环节情况

导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的使命与重任。本次为期两天的培训班内容覆盖了国科大校情介绍、师德师风建设、科学道德与学术规范、导师的角色与定位、师生的心理健康、资深导师经验交流等。参会导师们在提问环节进行了积极讨论,就如何成为合格的研究生导师、如何作学生心理疏导等问题开展了热烈探讨。为提升研究生导师队伍素质,进一步强化立德树人责任意识,提供了难得的交流平台,为中国科学院大学的研究生教育事业注入了新的动力,为提高研究生培养质量起到了积极推动作用。

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn