网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:基于表面等离子共振成像方法的超薄液膜测量技术及器件结构优化研究
报告人:韩国中央大学 Seong Hyuk Lee 教授
时  间:2024-01-19 13:30
地  点:研发大厦西侧报告厅
题  目:Geometric Mid-infrared Metasurgace Photodetectors
报告人:仇成伟
时  间:2023-02-21 14:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
数字技术工程师培育项目——吉林省首期智能制造培训班在长春光机所正式开班
2023-11-20 人力资源处 张琨
打印 关闭

为贯彻落实党中央国务院关于发展数字经济决策部署,大力推动数字经济和实体经济深度融合,加快建设现代化产业体系,按照人力资源和社会保障部统一部署,在吉林省人力资源和社会保障厅和中国科学院人事局的支持下,11月20日,数字技术工程师培育项目——吉林省首期智能制造培训班在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所正式开班,自此拉开了吉林省数字技术工程师培育项目的序幕。

吉林省人社厅党组成员、副厅长黄明,长春光机所党委书记、副所长金宏,吉林省数字技术工程师培育项目培训机构、教师团队代表及全体学员出席开班仪式。长春光机所人力资源处处长尚阳主持开班仪式。

金宏致辞

金宏在致辞中对本期培训班的意义进行了深刻阐述,并表示长春光机所将充分发挥国家基地作用,在吉林省人社厅和中国科学院人事局大力支持和指导下,把智能制造数字技术工程师培育项目高质量开展好,坚持组织保障、师资保障、制度保障和服务保障,心怀国之大者,抓住机遇、主动作为,为全省、全国培养数字技术工程师贡献长光力量。

黄明致辞

黄明对此次培训班的顺利开班表示祝贺,并介绍了数字技术工程师培育项目的背景以及项目实施的重大意义。提出期望长春光机所能够深入实施好数字技术工程师培育项目,加快人才自主培养;把握好数字技术工程师培育项目的重点,推进落地见效;服务保障好数字技术工程师培育项目,发挥双层基地示范效应。 

教师代表吴清文讲话

教师代表吴清文研究员在讲话中表示,全体教师将以此为契机,不断摸索经验,改进教学方法,提升教学能力,把培训班办出特色,把学员培育成才,持续在吉林省培养高水平数字技术工程师,打造高水平数字领域技能人才,在新时代推动东北振兴中发挥积极作用。

合影

专题报告

开班仪式后,吴清文为学员进行开班第一课——我眼里的机器人和智能制造专题报告。

数字技术工程师培育项目是专业技术人才知识更新工程的重点项目之一,计划在2021年至2030年,围绕人工智能、物联网、大数据、云计算、数字化管理、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路等数字技术技能领域,每年培养培训数字技术技能人员8万人左右,培育壮大高水平数字技术工程师队伍。该项目主要面向有意或正在从事数字技术领域新职业人员,以相应国家职业标准为依据,以全国专业技术人员新职业培训教程为基础,依托纳入目录的社会培训机构和评价机构,开展规范化培训、社会化评价,探索建立数字技术工程师培育认证制度。

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn