网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:基于表面等离子共振成像方法的超薄液膜测量技术及器件结构优化研究
报告人:韩国中央大学 Seong Hyuk Lee 教授
时  间:2024-01-19 13:30
地  点:研发大厦西侧报告厅
题  目:Geometric Mid-infrared Metasurgace Photodetectors
报告人:仇成伟
时  间:2023-02-21 14:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
第十三期“溯光明理”研究生成长论坛成功举办
2023-11-07 研究生 郭永飞 刘斌
打印 关闭

在长春光机所第二届创新创业大赛“光创杯”举办期间,为激发研究生的创造力,开拓创新创业视野,11月6日,长春光机所“溯光明理”研究生成长论坛邀请吉林大学创新创业教育学院副院长、吉林大学商学与管理学院教授费宇鹏为本所研究生带来了题为《科创项目的商业模式设计与参赛要点》的主题报告。本次论坛在长春光机所学术交流中心举办,与会人数100余人,研究生部主任方秀军主持论坛。

报告中,费宇鹏深入浅出地为同学们讲解了科创项目的商业模式设计与参赛要点以及创新创业大赛的备赛要点和参赛经验。他结合多年的培训指导和实践,提出商业模式的九大要点,其中包括重要伙伴、关键业务、核心资源、价值主张、客户关系、渠道通路、客户细分、成本结构和收入来源。在书写计划书时,应做到言简意赅,清楚准确,在分析市场现状和行业背景中,应尽可能详细和踏实,不仅要考虑市场需求,也要全面考虑其他综合因素。

同时,费宇鹏指出,想在大赛中获得满意成绩,一定要训练自己在规定时间内完整、简练、精彩表述自身项目和解决方案的能力。在计划书的撰写过程中,也需要将人员组成、团队分工、团队优势、合作能力等清晰体现。除此之外,财务预测和融资计划也需要着重去分析和估值。报告会结束后,同学们积极地与费宇鹏交流了参赛过程中的困惑。 

此次报告不仅使研究生对创新创业大赛的比赛规则有了更详尽的了解,对于参赛的内容和注意事项也有了深层次的认识。期待同学们在长春光机所第二届创新创业大赛“光创杯”中的突出表现。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn