网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:基于表面等离子共振成像方法的超薄液膜测量技术及器件结构优化研究
报告人:韩国中央大学 Seong Hyuk Lee 教授
时  间:2024-01-19 13:30
地  点:研发大厦西侧报告厅
题  目:Geometric Mid-infrared Metasurgace Photodetectors
报告人:仇成伟
时  间:2023-02-21 14:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所第41期长光大讲堂成功举办——《驰骋天空 逐梦太空》
2023-10-30 党委办公室 管坐辇
打印 关闭

10月27日,长春光机所“长光大讲堂”第41期成功举办。本次长光大讲堂邀请到中国首批航天员、空军原一级飞行员赵传东作题为《驰骋天空 逐梦太空》专题报告,长春光机所研产学各系统300余人参加报告会,报告会由党委办公室副主任刘本成主持。

赵传东从向国旗宣誓、航天员的选拔与训练、太空的工作与生活、载人航天工程与任务、中国空间站时代等五个方面,以小故事的形式介绍了我国载人航天的发展史,以及未来空间站的远景规划。“航天事业值得终身热爱,因为它会赋予我们宽广的胸怀、渊博的知识、强健的体魄、良好的心理素质。”“一滴水,只有放进大海里才永远不会干涸;一个人,只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能有力量。”赵传东深情的话语引起了会场内数百名航天人的共鸣,激荡于众人内心的情绪外化为现场热烈的掌声。

1995年10月,中国开启首批航天员选拔工作,作为原空军一级飞行员赵传东报名参选。从几千名候选人到最后能够通过“特检”20人,再到确定其中的12人为预备航天员,赵传东在激烈的竞争中一路过关斩将进入了中国航天员大队,成为了中国首批航天员。在这个团队中,他默默坚守16年,参加了神舟五号至神舟十号载人航天任务相关训练,曾荣获二等功一次、三等功两次。2014年3月13日,赵传东接受停航停训命令,正式退出航天员大队。一次次接受祖国挑选,一次次与飞天擦肩而过却从未动摇信仰,他们被称为“当之无愧的幕后英雄”。如今,他在科普航天知识,弘扬航天精神,宣传航天文化的道路上,继续为航天事业做贡献。

期间,赵传东航天员拜访了王家骐院士,并向长春光机所赠送《航天员》典藏版一书。


评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn