网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:VirtualLab Fusion 物理光学软件中级培训
报告人:讯技光电科技(上海)有限公司
时  间:2021-09-22 08:30
地  点:光学中心第一会议室
题  目:超低膨胀微晶玻璃的结构、性能及应用
报告人:范仕刚
时  间:2021-08-26 14:00
地  点:四米楼第一会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所召开机械工程学科研究生培养方案研讨会
2021-07-21 研究生部 李蓉
打印 关闭

  2021年7月20日,研究生部组织召开长春光机所机械工程学科研究生培养方案研讨会。中国科学院大学(简称“国科大”)培养与学位部部长王多君、办公室主任赵永利,副所长王建立、外聘教师代表,所机械工程学科导师代表及学生代表20余人参加会议。会议由研究生部主任方秀军主持。 

  会上,王建立对培养与学位部老师的到来表示欢迎,对授课教师对我所研究生教学工作的支持表示感谢。李蓉作《长春光机所机械工程学科研究生培养方案》汇报,对我所机械工程学科发展历程、培养方案、培养过程管理、课程体系及课程设置情况进行了介绍。吉林大学机械与航空航天工程学院教授、博导曲兴田,副教授、硕导徐利霞,吉林大学通信工程学院教授、博导赵晓晖,长春理工大学教授、博导韩太林分别针对培养方案中培养目标设定、课程体系优化、理论实践结合等内容提出重要意见和建议。导师代表吴清文、朱明、刘震宇、徐振邦、白越、张志宇从学生培养角度提出建议,认为应从培养体系的设计上引导学生注重基础课程学习,多参与项目,凸显长光特色,并成为懂光会电的机械工程领域人才。2020级机制、机电、机械工程专业学生代表对学习过程中的疑问与老师们进行了探讨。 

  20199月起长春光机所研究生培养模式由两段式调整为全过程在所培养。此次会议在开课两年后举行,旨在梳理培养过程中存在的问题,并通过征集意见和建议,指导课程体系的完善和优化。今后,研究生部将结合所里科研特色,多做横向调研,重视课程大纲,指导教师规范教学。同时,鼓励科研人员开设具有本所特色的课程,积淀知识形成教材。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn