网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:先进制造技术发展展望
报告人:王大森
时  间:2021-03-03 14:00
地  点:四米楼第一会议室
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所电装中心王鹤、奥普公司刘大禹荣获2021年全国五一劳动奖章
2021-04-30 党委办公室 刘丽玫
打印 关闭

  4月29日,省暨长春市庆祝“五一”国际劳动节大会在吉林省宾馆隆重举行。会议宣布了有关表彰决定,并向荣获全国、省和长春市五一劳动奖状、奖章的集体和个人颁发了奖状、奖章、奖牌。长春光机所电装中心王鹤、奥普公司刘大禹荣获“全国五一劳动奖章”。 

  王鹤是所电装中心的PCB焊接培训老师,主要从事航天PCB焊接工作。十多年来,王鹤怀着一颗专心致志的匠心,努力钻研航天工艺知识,苦练焊接技艺,自己创新了多种焊接技术,其中“焊锡同步焊接法”,解决了以往转移焊接的多项工艺问题,大大提高了我所航天产品的可靠性。作为航天PCB装联的主要人员,王鹤先后参与完成了神舟系列、天宫系列、嫦娥系列、风云系列等国家重大项目的PCB焊接工作,圆满的完成了各项任务。2010年,王鹤获得了IPCOK国际杯”PCB焊接大赛中国赛区冠军;2013年获得IPC全球手工焊接锦标赛季军;2018年获得吉林省十大工匠称号。 

  刘大禹是奥普光电公司机加三车间工人,高级技师。参加工作以来,他刻苦磨练技术,用心制造,凭借扎实的钳工基本功,设计了一种全新的钳工加工方法,并在外观和精度上都得到了质的提升,提高了近20倍的生产效率。工作中,他努力创新,致力于解决国家重大需求。针对某进口大型航空相机维修改造任务,他通过逆向设计,用国产器件替代了所有进口器件,保障了航空相机的正常使用,为国家节省近千万的支出。近年来,他参与了神舟飞船五号对地观测、“吉林一号”关键部位与整星装调工作等十几项重点工程项目的加工与装配任务,推动了中国制造向中国创造转变。2004年,他被吉林省总工会授予“吉林省五一劳动奖章”;2019年,获得吉林省劳动模范称号。 

  多年来,长春光机所高度重视劳动模范培养工作,在职工中大力宣传坚守初心使命、敢于创新奉献的先进典型。王鹤刘大禹等一批先进人物也分别在不同岗位上,攻坚克难、锐意进取,为长春光机所的创新发展做出了积极贡献。 

电装中心王鹤荣获“全国五一劳动奖章”


奥普公司刘大禹荣获“全国五一劳动奖章”


会议现场


评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn