网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:先进制造技术发展展望
报告人:王大森
时  间:2021-03-03 14:00
地  点:四米楼第一会议室
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所离退中心职工支部开展“传承与关爱”主题实践活动
2021-04-28 离退中心 于万冰
打印 关闭

  在喜迎中国共产党成立100周年之际,为弘扬革命传统、传承红色基因,坚守为老服务初心、做好离退休工作,4月27日下午,长春光机所离退中心职工支部开展了“传承与关爱”主题实践活动。在离退中心主任、支部书记韩文斌的带领下,支部党员登门看望慰问了离休干部朱开富,聆听朱老讲述革命故事,学习朱老“为党而生、为祖国而战斗”的崇高精神和矢志追求。 

  韩文斌一行详细了解了朱老的起居生活,向他简要介绍了本所的近期发展,对他感兴趣的问题进行了解答。朱老非常感谢党和国家、感谢长春光机所的领导和同志们对他的关照和帮助。他表示,能够看到我们党的百年辉煌、祖国的繁荣昌盛、民族的浴火重生,感到非常幸运和幸福,将坚守入党初心,终生为党而奋斗。 

  朱老深情地回忆起自己的军旅生涯和革命岁月。他于1943年加入国民革命军第60军第184师,曾在时任连长(为我党地下党员)的安排下,协助做了一些地下革命工作。19459月随部队赴越南接受日军投降。在越南河内,亲眼目睹日本投降那一刻。19465月朱老跟随部队在海城起义并参加了解放战争。195010月朱老参加抗美援朝战争,他所在的149师,在没有任何反坦克武器的情况下,靠爆破筒、炸药包歼灭了英军“皇家重坦克营”。攻进汉城后,坚守汉江南北50个昼夜,以伤亡6千多人的代价,书写了战争史上以劣势装备战胜世界头号强国军队的光辉战例。战后,所在团被中国人民志愿军总部授予白云山团荣誉称号。 

  朱老于2015年获得中共中央、国务院、中央军委颁发的抗日战争胜利70周年纪念章,2019年获得“中华人民共和国成立70周年纪念章”,2020年获得抗美援朝胜利75周年纪念章。 

  访谈结束后,朱老为支部党员题词:“白云山上精神永存,英雄精神代代传承!” 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn