网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:VirtualLab Fusion 物理光学软件中级培训
报告人:讯技光电科技(上海)有限公司
时  间:2021-09-22 08:30
地  点:光学中心第一会议室
题  目:超低膨胀微晶玻璃的结构、性能及应用
报告人:范仕刚
时  间:2021-08-26 14:00
地  点:四米楼第一会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
长春光机所“科研机构数字档案室建设试点”通过国家档案局验收
2021-07-28 所长办公室 王磊
打印 关闭

  2021年7月23日,国家档案局经济科技档案业务指导司(以下简称“经科司”)、中国科学院档案馆(以下简称“院档案馆”)在长春组织召开了“中国科学院长春光学精密机械与物理研究所科研机构数字档案室建设试点”验收会。经科司司长李忱,院档案馆馆长潘亚男、副馆长张静,验收专家组成员温波、王木亮、刘之阳,长春光机所党委书记、副所长金宏,纪委书记、党委副书记孙焕,以及项目组成员参加了验收会。验收会由经科司主管车昊珈主持。 

  验收专家组听取了试点工作总结报告和技术报告,详细了解了试点工作组织情况以及数字档案室建设历程、成效和经验,观看了业务系统中电子文件形成、审签和档案系统中电子文件在线收集、整理、归档的流程演示,重点考察了电子文件在线归档的实现过程。 

  经过现场质询、随机抽检和查阅相关文档,验收专家组认为:长春光机所数字档案室建设充分考虑了科研活动和档案工作实际,凸显了科研机构特色,整体效果良好,在科研档案管理与科研过程管理相融合等方面的做法具有较强创新性。验收专家组一致同意长春光机所科研机构数字档案室建设试点通过验收。 

  李忱司长在总结讲话中肯定了长春光机所数字档案室建设方面取得的成绩,希望紧随档案事业发展大好形势,在试点工作基础上继续开展科学数据与科研档案协同管理等方面的实践探索。潘亚男馆长指出院档案馆将在国家档案局的指导下继续推动院属单位数字档案室建设,希望长春光机所能够继续先行先试,积累更多可供借鉴的经验,为院档案工作做出新的更大贡献。 

  长春光机所党委书记金宏对国家档案局、中科院档案馆长期以来对长春光机所档案工作的支持和帮助表达了感谢同时表示将以试点验收通过为新起点,加强创新探索和应用,优化系统、完善功能,持续推动数字档案室建设与发展,助力长春光机所档案管理水平再上新台阶。


国家档案局经济科技档案业务指导司李忱司长做总结发言


中国科学院档案馆潘亚男馆长


验收会现场



评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn