网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
机构概况  
机构简介 所长致辞
现任领导 历任领导
学术委员会 学位委员会
院士专家 机构设置
历史沿革 院所风貌
通知公告
学术活动
题  目:金属基复合材料性能设计与光机结构应用研究进展
报告人:武高辉 教授
时  间:2024-07-16 14:00
地  点:学术交流中心报告厅
题  目:“2024年中韩光学-热工学前沿交叉研讨会”
报告人:韩国翰林院院士、韩国高丽大学Yong Tae Kang教授等6位
时  间:2024-07-01 08:50
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 通知公告
中国科学院长春光学精密机械与物理研究所2023年秋季招聘公告
  2023-09-07
打印 关闭

  中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(长春光机所)成立于1952年,是新中国建立后第一个以光学为主要研究领域的国立科研机构,被称作新中国光学的“摇篮”。现有职工2500余人,其中院士4人(1名外籍),“杰青”4人,“国家高层次人才引进计划”和“中科院人才计划”24人,国务院政府特殊津贴获得者35人,国家重点研发计划等专家9人,省部级专家320余人。事业编制职工中91%的人员具有全日制硕士以上研究生学历。现有国家重点实验室3个、国家工程中心3个、中科院重点实验室4个。设有硕士点9个、博士点7个、博士后流动站3个,在学研究生1257人。 

  建所以来,先后参加“两弹一星”“载人航天工程”等多项国家重大任务,创造十几项“中国第一”“世界第一”。成功研制出中国第一台红宝石激光器、第一台大型电影经纬仪等多种先进仪器设备;多个领域国际领跑,成功研制世界单体最大4米口径碳化硅反射镜、世界最大面积中阶梯光栅、国内最优指标的光刻机投影物镜,承担中国首颗碳卫星全部相机载荷研制工作,为中国争得世界气候变化话语权。成功研制“天问一号”火星探测器相机,获得中国人自己的第一幅“火星表面”清晰照片。 

  建所以来,组建、援建了10余家科研机构、大专院校和企业单位,中科院所属光电类研究所、苏州医工所、广东季华实验室均属长春光机所分建、援建机构;有27位在本所工作过或学习过的优秀科学家当选为两院院士,并涌现出“知识分子的优秀代表”蒋筑英等英模人物。2013年以来,作为第一完成单位,获得国家及省部级科技成果奖励65项,其中国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖1项。连续6年获中科院杰出科技成就奖(中科院唯一研究所)、中科院科技促进发展奖2项,省部级一等奖34项。与Nature出版集团合作出版期刊《Light》,被SCIEI等知名数据库收录,2022年获得影响因子20.257,连续8年稳居世界光学期刊榜前3。为我国国防建设、经济发展和社会进步做出了突出贡献。 

  现有投资企业70余家,其中上市公司1家,控股及实际控制企业30余家,持有总权益超50亿元。2018年以来,新设立高新技术企业30余家。与青岛、佛山、滁州、杭州等地方政府合作建立了多个产业化基地。2017年成功获批国家双创示范基地。2022年所属核心企业销售收入总量高达35.74亿元,创历史新高。 

  2022年,长春光机所科研合同额高达43亿,到款额高达38.89亿,创历史新高;获批省部级一等奖7项。以第一作者单位发表Q2区以上论文366篇,其中Q1214篇;申请专利769项,授权528项。培养国家和中科院层面的高层次人才6名,新增1名国家基金委优青入选者。2022年牵头研制出我国第一台空间太阳莱曼阿尔法波段日冕仪;研制设备全程保障神舟十三号及航天员顺利回家;组织研制的问天舱机械臂配合神十四航天员完成出舱首秀。“疫情”三年期间,所人均对外争取的科研合同额、到款额持续大幅上涨,发展势头良好。 

  长春光机所以建成国际一流的精密仪器与装备创新研究基地为目标,紧紧围绕国家重大科技需求和关键核心技术突破,聚焦光电技术创新,不断拓域前行。根据我所学科领域与科研发展定位与目标需求,招聘相关岗位,详情如下: 

  一、岗位需求 

  1. 光学类:光学理论、光学设计、光学镀膜、光学加工、光学检测、光栅研制、光谱理论、激光技术、光通信技术、光机装调; 

  2. 机械类:机械设计、工程分析、热控设计、可靠性设计; 

  3. 电子类:电路设计、电装工艺、电子学检测、软件开发、软件工程、软件测试、图像处理、信号处理、自动控制、嵌入式系统设计、计量检定、总体设计、精密测控、智能集成; 

  4. 物理化学材料类:材料物理、材料制备、器件物理、器件制备; 

  5.管理类:行政秘书(项目聘用) 

  详情请见附件1 

  二、应聘基本条件 

  2024年应届博士、硕士毕业研究生和往届博士、硕士研究生,同时满足:1、在校各科成绩良好,英语水平达四级及其以上;2、身体条件能够适应工作岗位;3、从事外场科研、特殊军品科研岗位有特殊要求;4、应聘国际联合实验室的人员需有良好的英语水平。5、按中科院有关规定执行亲属回避制度。 

  推免生、硕博连读生、英语六级者优先;有志探索光电领域基础研究前沿和精密仪器、装备先进关键技术者优先。 

  三、聘用方式、薪酬待遇及培养支持 

  本所根据面试考核结果对应岗位聘用方式,分为:特别研究助理(博士)、事业编制、一般项目聘用。 

  特别研究助理 

  1. 薪酬待遇:根据中科院相关规定,本所特别研究助理的薪酬水平为本所副高级专业技术人员薪酬的平均水平,薪酬实行一人一议政策,上不封顶。 

  2. 入职1年内,可申请中国科学院"特别研究助理项目"(科研经费80万元);优秀且符合相应条件者聘期结束后可申请中科院人才引进计划支持项目(提供副高级以上职称,配套科研启动经费150-400万元,极具竞争力的协议薪酬;中科院按1:1给予科研启动经费支持,100万元安居和人员支出补助); 

  3.在职期间内,科研业绩优异者可申请本单位旭光人才培养计划(经费支持60/年,连续3年)和曙光人才培养计划(经费支持30/年,连续3年); 

  4. 符合进入本单位博士后流动站条件者,同时推荐进入本所博士后流动站工作,本所积极推荐并协助申请国家“博新计划”; 

  5. 先期签订3年期劳动合同,3年后通过考核后纳入事业编制管理(目前转编率100%,且90%以上人员免考核进编)。 

  事业编制 

  1.薪酬待遇:提供在中国科学院系统内(顶尖)和行业内具有竞争力的薪酬,具体一人一议,上不封顶。 

  2.在职期间内,科研业绩优异者可申请本单位旭光人才培养计划(经费支持60/年,连续3年)和曙光人才培养计划(经费支持30/年,连续3年)。 

  项目聘用 

  录用者与本所直接签定劳动合同。 

  1.薪酬待遇:薪酬实行一人一议政策。 

  2.在职期间内,科研业绩优异者可申请本单位旭光人才培养计划(经费支持60/年,连续3年)和曙光人才培养计划(经费支持30/年,连续3年)。 

  相关待遇 

  住房待遇特别研究助理:家非长春本市人员免费提供不少于两年的精装人才公寓(单间,家具齐全,条件优越)一套。事业编制和一般项目聘用人员:家非长春本市人员提供免费两年单身公寓,已婚未买房者可申请所内周转房,具有博士学位的已婚新职工且急需周转房者,入职后单独通道申请,特事特办。 

  ●补贴政策(长春市)高校毕业生“租房补贴和生活补贴”及“安家补贴”(二选一):高校毕业生“租房补贴和生活补贴”标准为博士6万元/人、硕士3.6万元/人;“安家补贴”标准为:博士4.8万,硕士3万元。 

  ●吉林省高层次人才定级:为符合吉林省高层次人才分类定级条件的人员申请吉林省安家补贴,金额15E类人员标准)起。本所2022年入职博士(首次申报)近90%获得吉林省高层次人才分类定级E类及以上人才称号。本所近三年入选E类及以上人才人员数量在全省位列前3600余人次),吉林省高层次人才定级政策提供子女入学(长春市顶尖教育资源)、安家补贴、配偶就业、门诊绿色通道(长春市顶尖医院,服务范围为人才子女、配偶及双方父母)、省内景区免费旅游(可待两名随从人员)、机场、火车站贵宾通道等服务,相关政策可通过网址http://www.jl.gov.cn/zw/yw/jlyw/202210/t20221031_8611806.html查看。 

  ●子女入学长春市优质小学、初中教育资源。 

  ●按照国家规定缴纳各类保险和公积金,其中公积金按照长春市最高比例标准缴纳。 

  在职深造硕士毕业生可在职攻读博士学位(入所满一年以后可以报考)。 

  在职培训提供岗前脱产培训及有关专业与技术能力培训的各种机会。 

  ●出国留学提供出国境留学深造的机会,在国家、院等相关部门提供奖学金基础上,在所在部门和课题组同意的情况下,出国期间,工资福利待遇不变。 

  休假待遇除享受国家规定各类假期外,享受集中带薪高温假及春节约两周假期。 

  ●其他福利采暖补贴、工作餐补贴、差旅补贴、工会福利、健康体检、生日蛋糕、职工体育馆、洗车服务、理发服务、职工内部价子女暑期托管、职工子女光学小博士科学营活动等。 

  四、应聘流程 

  (一)在线提交简历信息(建议提前准备好个人详细履历信息) 

  登陆中国科学院长春光机所人才引进网人才招聘系统 (https://arp.ciomp.ac.cn/conow-ciompjob/),在线注册、填写简历并选择应聘岗位。 

  (二)招聘考核 

  1、招聘考核分为资格审查、在线人才测评、专家面试(一面)、部门面试(二面)等环节。 

  2、我们将通过手机短信注册邮箱发送邮件等方式向各环节入围的应聘人员发送通知,请保持上述联系渠道的通畅及时效性。 

  3、专家面试(一面): 

  包括个人自述和专家提问环节。 

  4、部门面试(二面): 

  用人部门将与一面通过者采用电话等方式进行部门面试(二面),请注意保持通讯畅通。 

  (三)考核结果发布 

  部门面试通过后将尽快向通过考核人员发布录用通知,派发接收函。应届生将签订三方就业协议,有工作经验者收到录用通知后需在3个月内到本单位报到。 

  2023年度应聘成功的具有博士学位或即将取得博士学位的人员,可与本所签订意向就业工作协议,在2024110日之前无违约金。 

  五、招聘时间安排                   

  报名截止时间为92212:00前。本所预计927日下午17:00前通过系统短消息和手机短信方式统一告知所有应聘者是否进入面试及面试时间。 

  对于优秀博士,本所会随时安排面试,具体面试时间另行电话通知。 

  应聘者可根据自身情况选择来所现场面试或者远程视频面试。 

  六、联系方式 

  长春光机所人力资源处 

  联系人:安老师;电话:0431-86176928     

  E-mail:ciompjob@163.com(信息咨询专用) 微信公众号:ciomptalent 

  联系部门:中国科学院长春光学精密机械与物理研究所人力资源处 

  址:吉林省长春市东南湖大路3888  邮编:130033 

  附件1、岗位分类(多个工作簿) 

  附件2、系统填报注意事项 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn