网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
机构概况  
机构简介 所长致辞
现任领导 历任领导
学术委员会 学位委员会
院士专家 机构设置
历史沿革 院所风貌
通知公告
学术活动
题  目:先进制造技术发展展望
报告人:王大森
时  间:2021-03-03 14:00
地  点:四米楼第一会议室
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
 您现在的位置:首页 > 通知公告
关于落实中科院办公厅安全相关工作的通知
  2021-04-14
打印 关闭

所属各部门: 

  今年是中国共产党成立100周年,为切实做好全院安全工作,结合我院安全形势,院办公厅在312日,42日先后下发《关于做好庆祝中国共产党成立100周年安全工作的通知》及《关于进一步加强危险化学品和高温高压等特种设备安全管理的通知》。为深刻领会通知精神,吸取中科院化学所反应釜亡人事故教训,现就近期主要安全工作做如下部署: 

  一、工作安排 

  (一)组织危险化学品、高温高压容器专项安全检查 

  检查分部门自查及所安委会联合检查。 

  即日起至418日为部门自查阶段,执行责任人为各部门第一负责人,检查内容包括: 

  一是梳理部门在用危险化学品品名,存量、存储环境; 

  二是梳理承压类特种设备(包括气体钢瓶、压力容器、压力管道、化学反应釜等)数量; 

  要求对于长时间不用的危险化品立即联系条件保障处处置,对于废弃的承压类特种设备立即退库报废,41817时前各部门将梳理结果填至附表1,并将附表1发至外网邮箱luhailong@ciomp.ac.cn 

  三是所有危险化学品操作台、承压类特种设备放置区必须张贴试验及操作规程,张贴容器爆炸风险分析告知卡、危险化学品风险分析告知卡,告知卡样式可向党委办公室申领; 

  四是按照院通知要求,暂停具有重大风险隐患的相关实验活动,切实落实整改措施、消除安全风险隐患后,方可恢复实验活动。 

  419日至424日为所安委会检查,重点检查内容为危险化学品使用及存储环境、操作规程及风险告知卡张贴情况;承压类特种设备使用,操作规程及风险告知卡张贴情况以及其他影响安全的情况。 

  (二)开展全员安全培训 

  即日起,党委办公室将开展危险化学品及承压类特种设备安全宣传及培训系列活动,各部门要高度重视,落实保障参与人数,具体安排另行通知。 

  二、职责分工 

  党委办公室是本次专项工作的牵头部门,负责组织人员检查、培训及数据收集整理等工作。 

  条件保障处负责废弃危险化学品处置工作,4月份要集中彻底处置一批废弃化学品;清查再用承压类特种设备,对于废弃不用的特种设备要立即办理退库报废。 

  实验室运行中心负责实验室日常管理,近期要监督做好化学品、承压类特种设备操作规程及风险告知卡张贴等工作。 

  工程科研管理处、基础科研管理处、知识产权与成果转化处国际合作处要依据《中国科学院办公厅关于加强科技安全风险评估和监测预警的指导意见》切实履行项目立项前风险评估等审批手续。同时对存在伤人等重大风险的实验活动,重要环节必须要求实验室派专人安全监督下操作。 

  各研究部室是本次专项工作的主体责任部门,要认真组织做好部门内各项安全工作。 

党委办公室 

2021年4月14日

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn