网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
机构概况  
机构简介 所长致辞
现任领导 历任领导
学术委员会 学位委员会
院士专家 机构设置
历史沿革 院所风貌
通知公告
学术活动
题  目:先进制造技术发展展望
报告人:王大森
时  间:2021-03-03 14:00
地  点:四米楼第一会议室
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普站点 > 活动公告
【中国新闻网】新中国“光学摇篮”对外开放 民众争飨“科学盛宴”
  2018-05-24
打印 关闭

  中新网长春5月19日电 (郭佳)天宫一号、天绘一号、吉林一号、嫦娥三号极紫外相机……中国前沿科技成果19日向公众揭开神秘面纱,引数千民众近距离争飨“科学盛宴”。

  当天,中科院第十四届公众科学日长春分会场活动在长春光机所举办,该所60多年来在光学领域取得的一批先进科研成果集中亮相。

  中科院长春光机所是新中国在光学领域建立的第一个研究所,素有“光学摇篮”之称。曾先后参加“两弹一星”“载人航天工程”等多项中国国家重大工程项目。

一批中国重大科技创新成果和重要科学进展向公众揭开神秘面纱 朱立禄 摄

  中国第一台红宝石激光器、第一埚光学玻璃、第一台电子显微镜、第一台照相机等多种先进仪器设备均诞生于此,为新中国在光学领域内填补诸多空白。

  本次活动分为科普报告、公众科学涂鸦墙、航空航天光学遥感展、大口径光学工程展、光电企业科技成果展以及参观国家重点实验室等六部分。

  “这是国际上综合性能指标最高的超光谱成像仪,在森林监测、水体污染等方面有着广泛应用。”科普人员在TG-1高分辨率超光谱成像仪前向民众科普道,就像“火眼金睛”一样。

  现场,民众还可以通过天文望远镜观测太阳,用微光相机在黑暗环境下拍照,用3D扫描仪打印心仪的图案……科普人员用浅显易懂的语言和互动等形式向民众解释了抽象的科学概念和复杂的工作原理。

  “我们未来要定期举办类似的开放日活动,把我们的最新成果向社会公众展示,让大家了解光学,爱上光学。”长春光机所副所长马明亚说。(完)

 

http://www.chinanews.com/sh/2018/05-19/8517756.shtml

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn