网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
机构概况  
机构简介 所长致辞
现任领导 历任领导
学术委员会 学位委员会
院士专家 机构设置
历史沿革 院所风貌
通知公告
学术活动
题  目:先进制造技术发展展望
报告人:王大森
时  间:2021-03-03 14:00
地  点:四米楼第一会议室
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普站点 > 活动公告
【吉林广播网】中科院长春光机所组织前沿科技论坛迎接首个“国际光日”
  2018-05-24
打印 关闭

  2018年5月16日,是联合国教科文组织确定的首个“国际光日”,旨在强调光在科学、文化、艺术和教育以及可持续发展、医药、通信、能源等多个领域的重要作用。”为迎接首个“国际光日”,中科院长春光机所举行了一场以“光与未来”为主题的前沿科技论坛。 

  高端图像传感器的发展方向,空间引力波探测太极计划的主要内容,光电装备领域的前沿动态,飞秒激光微纳制造领域的最新进展……在中科院长春光机所学术交流中心里,光学应用领域的专家、学者正在就激光等光电技术未来的发展趋势,向听众娓娓道来,台下,近300人的报告厅座无虚席,观众们表情专注、边听边记,并不时地与报告人问答交流。 

  “虽然平时在一个单位工作,但我对其他部门的科研成果了解并不多,听了这些最新前沿进展,很受启发。”中科院长春光机所党委办公室工作人员李蓉说。 

  第一炉光学玻璃、第一台激光器、第一台光栅刻划机、第一套极紫外光刻物镜……历史上,中科院长春光机所在光学应用领域取得丰硕科研成果。近年来,光机所又有多项重大成果产出。我国第一颗自主研发的商用高分辨率遥感卫星吉林一号发射成功,开创了我国商业卫星应用的先河;中国碳卫星获取全球二氧化碳浓度分布,提升我国在国际气候变化方面的话语权……一项项重量级的成果展现着光机所的科技创新力量,也成为吉林的白金名片。 

http://www.jlradio.cn/html/6/2018/5/18/223291.html

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn