网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
科学传播  
科普站点
科普文章
通知公告
学术活动
题  目:先进制造技术发展展望
报告人:王大森
时  间:2021-03-03 14:00
地  点:四米楼第一会议室
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
长春中国光学科技馆筹建完成即将对外开放
2014-03-31
打印 关闭
核心提示:经过两年多的筹备、一年零两个半月的施工建设,以“科技之光·引领未来”为主题的国家级光学专业展馆——长春中国光学科学技术馆于日前筹建完成。据悉,待相关部门验收完成后,光学科技馆即将择日向公众开放。
 

  原标题:长春中国光学科技馆筹建完成即将对外开放 

  经过两年多的筹备、一年零两个半月的施工建设,以“科技之光·引领未来”为主题的国家级光学专业展馆——长春中国光学科学技术馆于日前筹建完成。据悉,待相关部门验收完成后,光学科技馆即将择日向公众开放。

   我国唯一的国家级光学科技馆 

  据了解,长春中国光学科学技术馆是我国唯一的国家级光学科技馆、我国第一个展示光学科技的国家级专业展馆,由长春理工大学筹建,集知识性、趣味性、互动性、启迪性于一体的光学科普教育基地。

  2007年8月,王大珩与丁衡高、母国光、周炳琨三位院士致信,正式提出建设“中国光学科技馆”的建议。2011年3月16日,国务院办公厅正式明确馆名定为“长春中国光学科学技术馆”。首任馆长是中科院长春光机所原所长王家骐院士。

  光学图书馆以王大珩院士之名命名,结合新颖的现代化手段,提供尽可能全面的光学书籍目录检索服务,存储光学各方向和各领域的相关书籍及信息,并且实现文献查询及电子阅读。

   11个展厅布展工作全部完成 

  展馆位于长春净月国家高新技术产业开发区永顺路1666号,吉林省科技文化中心东隅,建筑面积为1.96万平米,展示面积为6000平米,展馆共设11个展厅,规划为地下一层包括军工展厅、临时展厅。地上三层包括7个主展厅和光学图书馆、光学实验室。

  据了解,全馆共195个展项、684件展品,征集了由46家单位及个人提供的展品480件。

  目前,展馆布展工作基本结束,通过有关部门批示后,即将正式开馆。届时,市民可以来到光学科技馆观看展品、参与互动,对人类认识光、探索光、研究光、运用光的历史,进行近距离地了解和认识。

    东亚经贸新闻 记者 李小丹 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn