网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
科学传播  
科普站点
科普文章
通知公告
学术活动
题  目:VirtualLab Fusion 物理光学软件中级培训
报告人:讯技光电科技(上海)有限公司
时  间:2021-09-22 08:30
地  点:光学中心第一会议室
题  目:超低膨胀微晶玻璃的结构、性能及应用
报告人:范仕刚
时  间:2021-08-26 14:00
地  点:四米楼第一会议室
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
哈勃最新图像为星系年龄提供线索
2012-03-18
打印 关闭
哈勃太空望远镜拍摄到了一幅“棒状旋转”星系的图像,这也许会帮助我们更好地了解自己所在的银河系的年龄。
           
我们所观测到的大多数星系属于“棒状旋转”星系,这样的星系因为有一个明显的棒状核心而得名。

这一结构也许显示了星系的年龄,因为大约三分之二比较年轻的星系,也就是距离我们较近的星系具有这样的棒状核心结构,而在距离我们较远的年龄较长的星系中,只有五分之一具有这样的结构。

这幅图像是哈勃太空望远镜所获得的一系列惊人太空图像中的最新一幅,显示了哈勃望远镜的出色成果。

在图像的左上角,显示新星刚刚形成,这是只有哈勃望远镜才能观测到的。

这一点发出强烈的X射线。天文学家认为,这个IXO-5X射线源表明这是一个由一个恒星和一个黑洞组成的相互绕行的“双系统”。

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn