网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
国际交流  
交流动态
合作项目
国际会议
通知公告
学术活动
题  目:先进制造技术发展展望
报告人:王大森
时  间:2021-03-03 14:00
地  点:四米楼第一会议室
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
 您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作项目
我所与欧南台积极探讨国际巨型望远镜技术合作
2007-03-30 董佩茹
打印 关闭
       3月25至26日,欧洲南方天文台(ESO)专家、欧洲巨型望远镜(EELT)项目负责人Roberto Gilmozzi博士和Jason Spyromilio先生在国家天文台领导的陪同下,与我所就建设国际巨型光学/红外天文望远镜项目进行了技术合作可行性研讨。
       在所期间,宣明所长向客人介绍了所情、张学军研究员就“长光所大口径光学加工”做了专题报告,Gilmozzi博士和Spyromilio先生分别就“国际巨型望远镜的发展状况”和“欧南台关于建设巨型光学/红外天文望远镜项目相关技术”做了专题报告。双方专家对相关技术进行了深入交流与探讨。在实地考察了我所的光电研究开发能力后,欧南台对与我所的合作充满了信心。
       欧南台正在筹建的巨型光学/红外天文望远镜将是世界上口径最大的望远镜,是当今最先进的精密光学机械与电子技术的集成,预计总造价约十亿欧元,该项目将由数个国家的科学家共同参与完成。该项工作得到了科技部和中科院领导的大力支持,在此前国家天文台、科技部和中科院联合召开的中国参与国际巨型光学/红外天文望远镜建造可行性研讨会上,相关单位及专家进行了广泛深入的讨论,成立了EELT中国工作组(筹),积极推进中国参与欧洲巨型望远镜建设的可行性研究。
 
                                                                    
评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn