研究生部党支部召开党史学习教育专题组织生活会


时间:2021-07-28             作者:研究生部 李树军

  7月27日,研究生部党支部按照长春光机所党委要求,召开了党史学习教育专题组织生活会,党委委员王建立同志参加此次会议。 

  党支部书记方秀军同志首先向大家汇报了研究生部党史学习教育的主要工作。323日,在建党100周年即将来临之际,研究生部组织学生在所研发大厦一楼大厅,用一场青春洋溢的快闪,唱响《我和我的祖国》,送上对党、对祖国最诚挚的祝福,开启纪念党的百年华诞倒计时。42日,带领学生党员参观长春革命烈士纪念馆并在纪念碑前由学生代表为大家分享党史故事。48日下午,邀请长春市委党校赵义河教授做题为《学百年党史 续伟业辉煌》专题报告。68日,举办“讲党史”大型文艺汇演。71日,组织学生集体收看建党一百周年庆典活动,随后学生党员总结了大量观演后的感悟。总之,在这次建党百年党史学习教育活动中,研究生部党支部一直积极组织各种活动,通过系列活动,学生们对党的历史更加熟悉,对于党的认识更加深刻,对党的事业充满信心! 

  然后大家对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话进行了研讨。这个讲话把中国共产党成立一百年的历史进行了细致梳理,让我们更加深刻地认识到我们曾经走过的路是多么不易,我们目前的幸福是多么珍贵。更让给我们更加深刻地理解到中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。大家一致认为这个讲话非常鼓舞士气,极大地提振了中华民族的自信心。 

  研究生部党支部还先后组织学习了《习近平谈治国理政》、《习近平用典》以及《中共中央重大事项请示报告条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规、条例、准则。大家感觉在习近平新时代社会主义思想的引领下,国家各项事业都取得了很大成就,国家的治理体系和治理能力日臻完善。 

  对照党史学习教育目标要求,支部党员深感在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在差距和不足。目前社会发展非常迅速,各种新概念新业态不断产生。支部党员有时忙于事务性的工作,在继承优良传统和与时俱进接纳新的思想方面工作能力都明显不足,仍需不断学习,不断改进。 

  支部党员在招生、教学、管理、培养方面尽力发挥先锋模范作用,做“有温度”的教育工作者,急研究生之所急,想研究生之所想,用高度的责任心和工作能力来感染人、感化人、感召人。随着研究生教育工作要求日益提高,尤其是高校学生思想政治工作的不断深入,需要教育管理干部经常思考培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。 

  王建立同志认真听取大家的思想汇报后,要求部门同志多反思工作中存在的诸多不足,提升员工的业务能力。多了解学生的思想动态,要将党史学习教育与研究生教育工作紧密结合起来,多树立一些本所的优秀科学家典型和优秀学生典型供大家学习。要利用大数据来分析解决问题,提升研究生教育的现代化管理水平。


附件下载:

 
 
版权所有 2019(C) 中国科学院长春光机所
技术支持tangdx@ciomp.ac.cn