研发中心学生党支部观看电影《红船》


时间:2021-07-12             作者:研究生部 任丰仪

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强支部同学们的使命感、责任感和爱国主义情怀, 710日上午,研发中心学生党支部组织开展了“观看红色电影、牢记初心使命”主题党日活动,集体观看红色影片《红船》。 

  影片《红船》以“红船精神”为纲,以毛泽东为代表的第一批中国共产党人求索中国向何处去的故事视角,准确演绎、全方位呈现中国共产党的诞生过程与历史必然性,从原点解读中国共产党百年的历史逻辑。《红船》影片定位于年轻化的叙事风格,以青年毛泽东的视角与思想成长为主线,把100年前青年们的青春热血和理想情怀艺术化地展现出来。影片通过全新的影像风格和镜头语言,还原这段观众既熟悉又陌生的历史,使整部影片有理想、有温度、有力量,让新时代的年轻观众找到共情与共鸣。它是一部建党的献礼片,内容再现了中国建党史,讲述了在那个风雨飘摇的年代里,60多位历史人物的时代重任、革命初心。致敬那个伟大的时代,青年的肩上不仅有清风明月,更有家国天下。从电影中我们感受到的是共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚、永远坚守的初心和使命。 

  没有共产党,就没有新中国。中国共产党是中国人民的领路人。其发展之路是艰辛的,是先辈们用鲜血浇筑而成的曲折道路。从星星之火,到燎原之势,我们走向世界、走向复兴。 

  “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江,虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。 

  宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王,天若有情天易老,人间正道是沧桑。 

  这首诗是毛泽东写的最后一首战争诗,他那天写诗时,或许还想起了过去经历的所有战争。中国共产党从上海诞生从浙江嘉兴南湖上的一艘红船出发,走向井冈山,走完震惊世界的二万五千里长征抵达延安。在敌人的大后方建立革命根据地,又从西柏坡“进京赶考”。历经曲折,屡受考验;从小到大,由弱变强,终于踏平坎坷成大道,不正是“人间正道是沧桑”的生动写照吗? 

  中国共产党是中国人民的领路人。其发展之路是艰辛的,是先辈们用鲜血浇筑而成的曲折道路。从星星之火,到燎原之势,我们走向世界、走向复兴。百年回望来时路,后人多惊叹于革命年代的“天翻地覆”。而这狂澜巨变也是由一天天的日子熔铸而成。有很多影响中国历史的变化,它的见证者,可能只是当年延安窑洞里一盏彻夜不熄的灯火。正是这灯火,穿过旧中国的沉沉暗夜,照亮了光明的新中国。这灯光诉说着中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 

  百年前的至暗时刻已经过去,先烈们为我们换来了现在幸福的生活,这艘‘红船’会永远不停地驶向前方。希望这部影片,既让同学们更深入了解中国共产党的诞生,为大家带来思想启迪,也要思考怎样把红船精神贯彻在我们日常的生活工作当中,用红船来慢慢克服面前遇到的困难,在追求自己的个人利益同时,要想到初心,想到集体,想到大众。 

  本次主题党日活动以观影的形式开展,既丰富了支部生活的方式,又让大家享受了一场视觉盛宴,更让全体党员同志接受了一次爱国主义精神洗礼。作为当代的研究生,生活在和平的新时代的我们,更应该铭记历史,勿忘国殇,珍惜当下来之不易的幸福生活,让英雄和英雄的精神激励着我们在今后的工作中更加勇于担当,不忘初心、牢记使命,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。 

  我们生长在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,民族有希望,目光所至为华夏,五星闪耀皆为信仰!愿以吾辈之青春、余力,捍卫盛世之中华! 

活动主题展示 

活动开场支部同学集体合影 

支部同学认真观影 

附件下载:

 
 
版权所有 2019(C) 中国科学院长春光机所
技术支持tangdx@ciomp.ac.cn