网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:金属基复合材料性能设计与光机结构应用研究进展
报告人:武高辉 教授
时  间:2024-07-16 14:00
地  点:学术交流中心报告厅
题  目:“2024年中韩光学-热工学前沿交叉研讨会”
报告人:韩国翰林院院士、韩国高丽大学Yong Tae Kang教授等6位
时  间:2024-07-01 08:50
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所国产化光学设计软件——长光杂散辐射分析软件V1.0正式版正式发布!
2024-06-18
打印 关闭

618日,2024长春国际光电博览会(以下简称光博会)以“光电引领 共创未来”为主题在长春东北亚国际博览中心隆重开幕,中国科学院长春光机所在A1-H01展位亮相。上午1118分,由长春光机所自主研发的通用光学设计分析系列软件——长光杂散辐射分析软件V1.0正式版举行了发布仪式。

中国工程院院士、长春光机所所长张学军亲自讲解了这款光学软件的核心功能和用途,多名领导和院士莅临展位指导交流。

长光杂散辐射分析软件是一款利用光线追迹方法来模拟光学系统杂散辐射的大型光学工程软件,具备三维实体光机建模、光源建模、表面属性建模、光线追迹、杂散辐射分析等核心功能,可用于航天、航空、安防、医疗、电子等领域高端光学系统的仿真分析。

该光学软件的研发团队由光学系统先进制造重点实验室(中国科学院)和长春光机所先进计算与数字工程研究中心两个部门的相关人员组成,团队规模40人左右,这是一支平均年龄仅有33岁的研究队伍。在研制过程中,团队克服重重困难,突破了光源发光属性、光学与机械元件散射属性的测量与表征技术、基于蒙特卡洛方法的光线追迹与分裂技术、杂光数据记录方案和路径分类方法等核心关键技术,完全掌握底层核心算法、拥有自主知识产权、核心技术指标优异,为实现我国光学软件自主化、为工业软件国产化贡献了一份力量。



评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn