网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:

二维磁性的非线性磁光效应等专家系列报告


报告人:复旦大学吴施伟教授、石磊教授,上海复享光学股份有限公司董事长殷海玮
时  间:2024-06-24 09:00
地  点:学术交流中心第三会议室
题  目:第73期发光学论坛——《制备薄膜材料的等离子体和离子束技术》
报告人:蔡勖升 研究员
时  间:2024-05-27 10:00
地  点:学术交流中心第三会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
身肩保密重则,保卫国家安全——“贯彻落实保密法,你我都是护密人”主题宣传教育月系列活动之一:参观“东北沦陷史陈列馆”
2024-05-20 保密处 齐荔荔
打印 关闭

新版《中华人民共和国保守国家秘密法》于2024年5月1日正式实施,是我国保密法治建设进程中一个新的里程碑,为保护国家秘密安全,更好维护国家主权、安全、发展利益提供了坚强法治保障。

为提高本所职工保密安全意识,明晰身肩科技发展、国家安全重任,中国科学院长春光机所保密管理处组织本所保密员参观“东北沦陷史陈列馆”。

陈列馆以《勿忘“九·一八”——日本侵略中国东北史实》为主题,展示分为武力侵占中国东北、炮制傀儡政权、摧残民族意识、残酷镇压、疯狂掠夺、移民入侵、以东北为基地继续侵略扩张、东北人民的抗日战争和历史的反思共9个部分。让我们看到了日本侵华期间,对我国东北地区资源、经济、文化、教育、宗教等全方位的侵略,更对我国人民的残忍伤害。深刻地揭露了日本武力侵占中国、炮制傀儡政权、推行法西斯殖民统治的罪行。

我们也看到了,在国家危难之际,无数英勇先烈前仆后继,投入到反抗日本侵略者的斗争之中,最终在中国共产党领导下取得东北抗战胜利的壮举。

站在“东北著名抗日英烈名录”前,我们缅怀先辈为祖国的未来抛头颅洒热血的壮举。他们之中很多人都是青年,但为了民族大义不惜舍弃自己的生命。当讲解员念道赵一曼同志的《送子遗书》时,每一个聆听者的心情都无比沉重,甚至流下热泪。

通过此次参观,激励了每个人勿忘国耻,振兴中华的信念;也启示世人反对战争、维护世界和平、促进人类共同发展。同时,也让每一个保密工作者正视身肩岗位之重要。守住国家秘密,就是对国家安全最重要的贡献,也是每一个保密工作者职责之所在。

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn