网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院长春光机所原党委书记李光逝世
2017-07-26
打印 关闭

  

    中科院长春光机所原党委书记、离休干部、红军老同志李光,因病医治无效,于2017726755分在长春逝世,享年103岁。 

  李光,曾用名程淡志,原籍上海,191510月出生,19375月参加革命工作,同年9月加入中国共产党。 

  1932年至1937年,在上海大同大学物理系读书期间,参加校内爱国运动,作为核心成员参加时事研究会、自然科学研究会等救国组织。1937年至1941年,先后在太原、武汉、西安、洛阳等地从事党的地下工作,曾在周恩来领导的抗日宣传队担任分队长,在陈赓部下担任宣传队政治指导员。 

  19543月开始参与包头钢铁公司的筹备和建设。1963年担任包头冶金研究所第一任所长。19738月被任命为包头钢铁公司党委书记兼政治部主任。197810月,调入中科院长春光机所工作,任党委书记。1984年离休。

    李光同志的一生,是革命的一生,奋斗的一生。他爱党爱国,始终保持对党的革命和建设事业的无比热忱,对我国稀土科技事业发展发挥了重要作用,是我国稀土事业的积极推动者和奠基人之一;积极谋划长春光机所的建设和发展,全面落实党的知识分子政策,大力宣传和推广蒋筑英先进事迹;离休后,仍然关注我国稀土事业和长春光机所的发展,积极建言献策,将自己的毕生精力都奉献给了党的事业。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn