网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:激光光谱技术在气体传感应用中的最新进展
报告人:任伟 博士
时  间:2018-11-16 09:00
地  点:学术交流中心第三会议室
题  目:应用光学论坛第七期——二维材料光子学和光电器件研究
报告人:鲍桥梁 教授
时  间:2018-11-13 15:00
地  点:研发大厦第三会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【新华社】《光》因何闪亮? 中国科技期刊的“逆袭密码”
2018-09-30 孟含琪
打印 关闭

  从创刊到成为领域内国际一流,一份科技期刊要走多久?最近,有份来自中国大陆的期刊刷新了答案:不到3年。这个一鸣惊人的故事背后,可以解析出中国科技期刊怎样的“逆袭密码”?半月谈记者走访了这份堪称神奇的期刊:《光:科学与应用》(以下简称《光》)。 

  院士也被退过稿” 

  2009年的长春,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称长春光机所)办公楼内笼罩着一股求变的气氛。时任所长宣明决定,所里拿出100万元,办一份全英文科技期刊。 

  长春光机所是我国最早开展光学研究的科研院所,是我国光学设备研发的主力军和先锋队,有这样的积累,英文期刊我们不仅要办,还要办出顶尖水平。”筹办之初,长春光机所原所长、时任科技部副部长曹健林就明确了期刊定位。 

  要办国际顶尖期刊,就要有具备国际一流眼光的执行主编。几经物色,编辑部选定了美国明尼苏达大学教授崔天宏。崔天宏有丰富的英文期刊编委经历,还曾在长春光机所读过研究生,对国内外科研环境和期刊编辑事宜都十分了解。受聘当晚,他就列出一连串待办清单,为编辑部安排了细致的“作业”。 

  2012329日,《光》正式创刊。没成想编辑部不久就遇到一个下马威——稿源告急。期刊定位颇高,随便投来的文章不可能录用;期刊面孔又太新,学界中坚的关键成果,会放心投来吗? 

  为了解决这一难题,编辑团队一面开始大范围约稿,给业内每位专家发邮件、打电话,为了只有10%的成功率竭尽全力;一面请熟悉的科研人员帮忙组稿。 

  稿荒时,我们也没有降低过对稿件的要求。”《光》常务副总编白雨虹说,编辑部曾因一位院士的稿件没有达到要求而退稿,如此严格把关反而令业内专家另眼相看。“这位院士后来反馈说,他起初不了解《光》对稿件的要求,随后又提供了一篇质量更高的稿件给我们。” 

  201310月,创刊仅一年的《光》被国际权威检索数据库SCI收录。2015年以来,《光》在国际光学期刊排名上始终位居三甲,最新影响因子高达13.625 

  《光》为何如此耀眼? 

  《光》创办后之所以能短期内一鸣惊人,跻身业内一流期刊,其中奥秘几何? 

  首先,建立专业化、国际化的编委团队,确保高质量稿源。《光》编辑部聘请了来自美国、德国等14个国家的64位世界知名光学专家作为期刊编委,国际编委比例达70%以上。这些专家都是自身所在研究领域的代表性学者,令《光》的约稿可以保持开阔的国际视野。 

  其次,与国际高水平出版商合作办刊,让期刊的影响力更好地“走出去”。《光》尚在襁褓之时,编辑部就意识到,只有与国际顶级学术出版集团合作,借重其渠道优势,同时自身拥有完全版权,才能让《光》尽快在国际期刊舞台崭露头角。20116月,尚在筹备中的《光》就与英国自然出版集团正式签署合作协议,成为该集团与中国科技界合作出版的第一本光学领域完全开放获取学术期刊。 

  再次,通过举办和参加国际会议,提升期刊知名度。编辑部着意以期刊为纽带,吸引和凝聚一批科学家,一方面积极参加各种学术会议,走访高校和科研机构,壮大作者队伍;另一方面努力尝试“请进来”——自2011年起,编辑部每年都组织召开光学学术大会,获邀世界各地光学专家多达数百人,期刊收获了一批批质量精良的稿件。 

  如何让更多《光》发亮? 

  对长春光机所现任所长贾平来说,《光》不仅仅是一份期刊,更是一个有潜力的国际交流平台。与海外联办实验室、引进人才创建仪器公司、发起多项国际合作……“《光》已经成为长春光机所对外交流的一张名片。”贾平颇为自豪。 

  但环顾中国大陆科研界,并不是所有的科技期刊都具有《光》这样的影响力。截至2016年,我国科技期刊总量已达5000种,但被SCI收录的不到200种。本土优秀论文面临着需要“交钱发出去”再“付费买进来”的局面。 

  业内人士认为,由于起步较晚,还有一些棘手问题制约着科技期刊的发展,最关键的问题是专业人才紧缺。白雨虹说,科技期刊急需既懂出版行业又有科研经历的高水平人才,但这类人才很难招到。高水平人才缺乏激励保障机制,难以形成职业向心力。 

  所幸,情况正在好转。自2013年起,中国科协等六部门联合组织实施中国科技期刊国际影响力提升计划,支持项目分为四类,最高可给予每年200万元资金支持。中国科协等还发起了中国科技期刊登峰行动计划项目,着力打造精品科技期刊。更多的《光》能否涌现,值得期待。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn