网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:激光光谱技术在气体传感应用中的最新进展
报告人:任伟 博士
时  间:2018-11-16 09:00
地  点:学术交流中心第三会议室
题  目:应用光学论坛第七期——二维材料光子学和光电器件研究
报告人:鲍桥梁 教授
时  间:2018-11-13 15:00
地  点:研发大厦第三会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【工人日报】银河“绣女”王鹤:让载人航天精神代代传
2018-10-16
打印 关闭

  金秋十月,北国春城的天空格外蓝。走进中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称长春光机所),电装工艺中心的手工焊接师王鹤,正在工作台前聚精会神地焊接一块体积小巧的电路板,那一身天蓝色工装,诉说着她与祖国航天事业密切相关的工作性质。 

  这个电路板叫PCB线路板,是电子元器件的支撑体,它犹如航天器的大脑,我的工作就是要把各种元器件焊接到电路板上,确保其满足航天标准要求,让中国的航天产品自如遨游太空。”36岁的王鹤抬抬眼镜,神色平淡。 

  作为航天PCB高可靠焊接领域的佼佼者,王鹤参与过10多个航天空间载荷项目,包括大名鼎鼎的神舟系列、天宫系列、嫦娥系列等。 

  如果将普通焊接比作穿针走线缝衣服,那航天焊接则是精细绣花。”王鹤告诉记者,航天产品的第一要点是“高可靠性”,由于产品发射之后不能进行维修,空间运行环境极为特殊复杂,而且所用PCB上的元器件大多价格昂贵,她和同事们日常焊接操作中只要有一个微小失误,都可能导致国家数亿元的损失。 

  王鹤大学攻读的是工商管理专业,毕业后曾在一家外企干过两年手工焊接,2006年,她怀着对航天事业的热爱,进入长春光机所。新岗位的挑战,不言而喻——航天PCB虽可以用高倍放大镜和X光来检测焊点质量,但很多焊接工艺过程却不能检验,全凭焊接者扎实的理论基础、熟练的焊接技术和高度的责任心来保障。 

  面对严峻考验,王鹤忘我钻研航天工艺知识,刻苦练习焊接技艺,从不放过一个培训和提升的机会,终于练就了一身非凡“绣功”——凡经她手焊接的PCB,检验专家一眼就能认出:“每个焊点都标准精致,堪称艺术品,让人赏心悦目!” 

  凭借精湛的业务能力和高度责任心,王鹤屡屡攻坚克难立下奇功。多年来,王鹤成功攻克了多项航天工艺技术难题,其中“板间连接器半线去金工艺”“低电压防放电球形焊点焊接工艺”“氟化钡上的软铅焊接工艺”等,均在本领域有着特殊地位。此外,她还创新了多种焊接技术,大大提高了航天产品的可靠性。 

  实际上,因为工作的保密性质,王鹤有很多成绩和荣誉不能对外人道,但她对此并不以为然。她对记者说:“最让我开心的事,莫过于看着手中产品成功发射、辉映银河。何况,任何荣誉都只代表过去,我们能做的就是努力向前,始终以一颗平常心不停奔跑。” 

  自进入航天领域那日起,王鹤几乎把所有的时间和精力都放在了工作上,她婚后第三天便回到了工作岗位、每年保持着加班100多天的频率、十几年未休过一个完整的春节假期……她说:“载人航天工程是衡量一个国家综合国力的重要标志,伟大的事业孕育伟大的精神,我们每个从业者都要秉承‘航天载人精神’,不懈推动这份伟大事业的发展。” 

  也正是出于这份执着与赤诚,王鹤始终不骄不躁,一直在持之以恒地学习,并积极将自己多年所学倾囊传授给新人,带出一批又一批新人,为祖国建立起了一支技术过硬、善打硬仗、能打胜仗的航天PCB焊接队伍,让“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神得以不断传承。 

   (原载于《工人日报》 2018-10-13 02版) 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn