网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:特种光纤角向定位技术及在光纤传感技术研究中的应用
报告人:黄勇博士
时  间:2017-10-18 10:00
地  点:研发大厦第二会议室
题  目:Laser fabrication of graphene oxide films for optoelectronic devices
报告人:Dr. HAN Lin
时  间:2017-10-17 09:30
地  点:研发大厦第二会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【新华网】中国科研人员在创业大潮中表现越发抢眼
2017-09-21
打印 关闭

  新华社长春9月18日电(记者孟含琪)近年来,一批中国科研人员频频亮相于创新创业大赛、风投对接会等活动,成为创新创业的生力军。

  “过去科研人员没有市场化概念,只想着怎么把项目完成,创新创业大环境逐渐完善,科研人员也琢磨着产业化了。”中科院长春光学精密机械与物理研究所副研究员白越说。

  2017年双创周活动正在中国各地火热开展。在吉林分会场,在创新创业表现优秀的人员获得表彰,包括多位科研人员。王欣洋就是其中一位。他在英国和荷兰分别获得了硕士、博士学位后选择回国,由于在光电子芯片设计上掌握先进的技术,很快就创办了公司。

  过去,中国图像装备企业在核心元器件上依赖国外供给,一个小芯片的采购价格要高出成本数倍。王欣洋改变了受制于人的局面,其创办的公司是国内为数不多可生产出高端图像传感器芯片的企业。

  “创业过程中政府给予了很多扶持。”王欣洋说,生产高端图像传感器芯片在吉林尚属首例,政府部门采取“一事一议”原则,打通行政审批通道,助力企业高效完成技术转化。

  科研人员离岗创业期间人事关系可保留在原单位,科技成果转化收益中对科研人员的奖励比例提高至50%……近几年,中国各地出台多项黄金政策,鼓励科研人员加入双创大军。

  “这些政策仿佛为我量身定制的。”姚洪涛说。在美国集成电路行业从业8年的他回国后就职于长春理工大学。可学校却没有为他下达教学任务,而是全力支持他研发汽车后视设备技术。

  当技术成熟需要产业化时,恰逢吉林省出台政策,规定科研人员成果转化收益比例为70%以上,上不封顶。最终,姚洪涛以无形资产占股97%成立公司,成为了科技成果转化新政的受益者。

  为了鼓励科研人员创新创业,中科院长春光机所成立知识产权与成果转化处,每年制定4000万成果转化收益指标,还成立创业工作室,整合汇聚科研成果和企业、投资公司等资源,让成果与市场紧密对接。在长春北湖科技园,中科院长春技术转移中心还为“下海”创业的科研人员提供科技成果转移转化、知识产权运营等八大服务平台。(完)

  

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn