网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:Key improvements in precision machining of difficult-to-cut materials
报告人:日本牧野机床有限公司 王义龙 博士
时  间:2017-12-12 15:00
地  点:光学技术中心 第一会议室
题  目:TRUMPF: From cutting to micromachining, all with our own lasers
报告人:Dr. Andreas Popp
时  间:2017-11-30 10:00
地  点:研发大厦六楼第六会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【中国科学报】Light:中国光学照亮国际舞台
2017-08-25
打印 关闭
 
 

①展览现场

  

  ②曹健林致开幕词

  

  ③曹健林参观海报

 ④会场(左2:王立军院士;左3:王家骐院士)

  14.098,这是《光:科学与应用》(Light: Science & Applications,以下简称Light)创刊以来的第四个影响因子。迄今为止,Light已连续三年影响因子保持在13以上,位列世界上光学期刊影响因子排行榜前三,以上数据来自科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技事业部)今年6月发布的《期刊引证报告》(JCR2016)。

  7月17日~18日,以Light为平台,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称长春光机所)与美国罗彻斯特大学共同主办了Light会议(Light Conference 2017)。

  “长春光机所创办的Light定位高标准、高质量,并希望以办刊搭建科研平台和开展国际合作,鼓励青年科学家投稿,推进国内光学科学与应用的发展。”长春光机所所长贾平告诉《中国科学报》记者。

  走出去 引进来 

  一直以来,长春光机所以光学应用技术见长。科技部原副部长、Light主编曹健林在接受《中国科学报》采访时指出:“技术是建立在科学理论的沃土上,Light搭建了光科学与技术交流的平台。”

  2010年,Light启动创刊筹备工作,长春光机所先后与美国、德国等光学领域知名科学家联系,筹建编委会。Light执行主编、美国明尼苏达大学麦克凯特杰出教授崔天宏还记得当年接到所里邀请,“我们在策划期刊定位与发展时,期望创办一本面向国际光学领域的一流科技期刊。”

  经过多次会谈和磋商,2011年7月,长春光机所与英国自然出版集团签署了共同出版Light期刊的合作协议。随后,身在美国的崔天宏教授开始紧张的约稿工作,以确保2012年3月Light正式创刊。

  崔天宏认为,编委是期刊的灵魂与代表,是期刊品牌形成的有力保障。为此,依靠长春光机所多年开展国际合作积累的国际专家资源,Light编辑部迅速组建了一支国际化编委会。

  目前,Light编委会有来自中国、美国、德国、英国、加拿大、荷兰、澳大利亚、法国、奥地利、瑞士、新加坡、韩国、埃及13个国家的60位国际知名光学专家作为期刊编委,国际编委占72%,编委中中国、美国、加拿大、澳大利亚、英国、韩国等国家的科学院和工程院院士占22%。崔天宏说:“我们编委团队不仅为期刊审稿、组稿或直接供稿,还在世界范围内对Light进行了有力宣传。”

  创刊以来,Light定期邀请国际编委和专家指导工作,同时积极参加国内外重要学术会议及展会,走访重点科研团队。为了解国际科技期刊的运行机制和模式,学习先进的办刊理念和办刊经验,Light编辑部人员还参观了汤森路透集团(SCI总部)、EI总部、美国科学促进会等10余个国际一流出版机构。

  Light常务副主编白雨虹研究员是编辑部的一位出差达人,每个月大部分时间都在外奔波。她告诉记者:“很庆幸可以与国际同行展开面对面的业务交流,帮助我们编辑部开阔国际视野。”

  先质量 再数量 

  86%,这是Light最新统计的拒稿率。崔天宏告诉《中国科学报》记者:“去年编辑部收到700多篇投稿,最终只发表84篇,如此高的拒稿率说明Light追求高质量。”

  “一般的文章,都不敢投Light。”Light作者、北京大学研究员席鹏的感叹代表了一大部分投稿者的心声。他说:“只有保证论文质量、审稿水平、编辑制作、后期宣传的高质量,才能保证Light期刊的高水准。”

  Light上海办公室负责人、复旦大学教授张荣君介绍道:“Light对收录文章的创新性要求非常高,包括理论上提出一个新的概念,或者实验上证明一个新的效应,或者是研究上开辟一个新的领域。”

  东南大学教授崔铁军是今年Light的优秀作者,苏州大学特聘教授赖耘是崔铁军稿件的审稿人之一。他告诉记者:“该文章首次将超材料引入信息学科,形成了一个新颖的研究领域,具有重要的应用前景。”

  自创刊以来,Light一直在争取高质量国际稿源。其中,美国工程院院士John Bowers是2012年度国际光通信领域权威奖项“约翰·丁达尔奖”获得者,Light在创刊日发表了他的文章。

  近年来,Light积极鼓励国内外青年科学家踊跃投稿。崔天宏表示:“我们不会因为稿件作者是诺贝尔奖得主而来稿不拒,也不会因为稿件作者默默无名给予退回。我们对待稿件的评审一视同仁,高质量是稿件评审的唯一标准。”

  张荣君也指出:“Light对审稿的要求很高,首先在送审率上严格把控,然后每篇稿件的审稿人给出的意见也非常到位,对作者提升稿件水平的帮助很大,因为审稿人都是各相关领域内知名的学者。”

  从2014年首个影响因子8.476,到今年Light获得第四个影响因子14.098,在SCI收录的92种光学期刊中排名第3。崔天宏介绍道:“这是Light连续三年影响因子保持在13以上、位列光学期刊影响因子排行榜前三。”

  创刊三年后,Light收到的投稿剧增。面对稿件数量的增加,编委会一致达成的意见是:从各个层面严格把控质量关,保证每篇文章至少有两份权威的同行评议意见。

  小期刊 大平台 

  贾平说:“搭建科技成果传播与交流合作平台是Light的办刊宗旨。”

  在此基础上,长春光机所与Light编委、美国罗彻斯特大学教授郭春雷团队于2016年联合成立了郭春雷中美联合光子实验室。中美联合光子实验室将围绕飞秒激光与物质相互作用,开展国际前沿性的研究工作。

  郭春雷中美联合光子实验室的建立不仅开拓了一种全新的国际合作方式,更吸引了一批国内外一流的研究人员共同发展光学事业。郭春雷向《中国科学报》记者介绍道:“虽然我们没有太多地域优势,但我们中美联合实验室这一国际合作平台,给予大家更多的是新合作、新希望。”

  此外,Light分别在北京大学、复旦大学、中国台湾成功大学、美国罗彻斯特大学、新加坡国立大学、澳大利亚悉尼科技大学分别设立了办公室。Light编委、新加坡国立大学教授洪明辉是Light新加坡办公室负责人。他告诉记者:“新加坡办公室主要负责在Twitter上更新宣传Light,跟海内外科学家建立紧密联系。”

  成功大学副教授苏彦勋是Light中国台湾办公室负责人,他也是Light连续两年的优秀作者。他说:“好东西应该让全世界都知道。台湾办公室的主要工作就是将Light上的好文章转到Facebook等平台,并跟作者建立访谈。”

  席鹏是Light北京办公室负责人,他主要负责News and Views(新闻与观点)栏目。他介绍道:“这个栏目希望邀请世界著名学者,从他们的角度,对于业内刚刚发表或即将发表的文章进行评述和展望,从第三方角度看问题,同时也促进科学家之间的交流。”

  崔天宏在Light筹备期就为之列出了20多条待办事项,主办或承办国际学术会议就是其中的重要一项。从2011年开始,Light编辑部每年举办Light Conference系列国际会议,在国内外形成了具有较强影响力的学术交流与成果展示平台。

  如今,长春光机所上下齐心协力支持Light开展工作。老所长曹健林对Light未来的发展寄予厚望:走出去的Light不仅要向世界发出来自中国光学的“好声音”,还要带领更多中国科技期刊,在国际学术交流中增强参与权、话语权、评价权以及主导权。

  《中国科学报》 (2017-08-21 第5版 创新) 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn