网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
机构概况  
机构简介 所长致辞
现任领导 历任领导
学术委员会 学位委员会
院士专家 机构设置
历史沿革 院所风貌
通知公告
学术活动
题  目:如何成功在高影响力期刊发表成果?
报告人:林菁菁 博士
时  间:2019-05-15 14:00
地  点:长春光机所研发大厦第三会议室
题  目:第47期发光学论坛——Elemental 2D materials beyond graphene: Insights
报告人:Prof. Udo Schwingenschlogl
时  间:2019-01-15 14:30
地  点:东配楼五楼大会议室
 您现在的位置:首页 > 通知公告
关于做好2019年春节期间安全工作的通知
  2019-01-11
打印 关闭

  所属各部门、各投资企业: 

  2019年春节将至,为贯彻落实《中国科学院办公厅关于做好2019年元旦、春节期间安全工作的通知》要求,切实加强春节期间的安全工作,有效防范和坚决遏制重大安全事故、事件发生,确保度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关事项通知如下: 

  一、安委会工作组要发挥作用,切实做好工作 

  各安委会工作组要做好各自分管方向的安全管理工作,坚决贯彻“管业务必须管安全” 的原则在开展业务管理工作的同时,将安全工作同时部署、同时实施、同时监管。加强安全督查,尤其做好假期期间防火防盗、科研实验、企业生产、施工建设、机械设备、电气设备及化学品使用安全管理工作。 

  二、部门要加强领导,周密部署,落实责任  

  各部门(企业)要高度重视本阶段安全工作,坚决贯彻“谁主管谁负责”的原则,加强组织领导,压实责任。要进一步增强安全认识,坚决克服麻痹松懈思想,坚决防范各类安全事故、事件。 

  三、狠抓冬季防火,坚决清剿火灾隐患 

  各部门(企业)要做好部门(企业)火灾防控工作,各部门(企业)要网格划分防火责任区,每个房间要明确安全责任人,不留死角;严禁私拉乱接用电,注意用电安全;及时清理易燃物品、化学品库存,切断火灾源头;科学规划实验设计,按操作流程作业,避免实验过程中出现火情;物业公司要对配电线路、食堂、锅炉房、柴油发电机房等重点部位开展安全检查;研究生部要对研究生宿舍开展安全检查,重点检查违章用电情况,确保学生安全;警队及物业保安做好园区及楼宇内部巡视、消防监控工作,发现隐患及时排除。 

  四、加强安全检查,排查隐患,落实整改 

  (一)即日起至120日部门自查阶段 

  各部门要认真总结以往安全工作经验,从即日起认真组织好部门内部自查,重点检查内容如下: 

  1.进行包括电源、线路、电器设备在内的防火安全大检查; 

  2.做好化学危险物品的使用、储存、销毁管理工作,严禁私自或超量存放使用易燃、易爆等化学危险品,重点做好化学药品间、MOCVD实验室、氢气站、酒精储存场所、各类气体钢瓶的安全管理工作; 

  3.各部门不准私自锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口,不准在楼梯间堆放杂物,必须保持通道畅通; 

  4.长假期间要确保电、气、水、计算机、空调、门窗、仪器设备等在不使用时处于完全关闭状态; 

  5.全面排查再用的机械设备、特种设备(电梯、吊车、钢瓶、液氮储罐等)、电气设备工况情况,确保各类科研生产设备安全可靠,要制定各类设备操作规程,并严格遵守操作规程作业; 

  6.做好建筑施工工地的安全管理工作,明确相关安全责任,确保无建筑事故、无纠纷发生; 

  7.科研实验必须落实“双岗”责任制,禁止单人开展试验。 

  对于发现的各类安全隐患,要及时认真整改,不留死角;有些不能够立即整改的隐患,落实整改责任人,并采取安全措施;对无力整改的安全隐患,要及时向党委办公室报告。 

  (二)120日后安委会检查 

  将由安委会领导带队,对全所重点区域开展安全检查,对于检查出的隐患,将全所通报整改。 

  五、提高防范意识,加强安全教育 

  各部门要结合本部门实际,开展安全宣传教育活动,大力宣传普及安全防范知识及防范技能,增强全员安全防范意识。尤其要加强电气火灾消防安全、危险化学品安全、交通安全以及探亲出游时的个人人身财产安全等方面的宣传教育,同时做好相关教育记录;研究生部及学生导师应切实加强对学生的安全教育,承担相应的安全监护职责。 

  六、加强值班,做好个人防范、确保安全 

  春节假期期间,各单位要精心安排好值班,做到“管好自己的人,看好自己的门”。各值班人员要坚守岗位,保持通信畅通,及时掌握安全动态,坚持报告制度,对迟报、漏报、瞒报的单位和个人,根据产生后果追究相关领导和人员的责任。对于放假期间正常上班的部门,部门第一负责人要认真履行相关安全职责,提前部署并切实抓好加班期间部门内部各项安全工作。 

  长假期间,员工在居家旅游、探亲访友、参加各项社会活动时,要注意加强个人安全防范,尤其注意家庭用电用水用气安全,交通安全、食品安全、燃放烟花爆竹安全等防范各类不安全事故发生,保障自身生命财产安全。 

  七、投资企业要加强内部安全管理 

  所属投资企业要高度重视本阶段各项安全管理工作,做好各方面安全检查、职工安全教育、隐患排查整改等工作。奥普公司、孵化器公司要分别统筹组织做好奥普园区、北区安全相关工作,确保奥普园区、北区总体环境安全稳定。 

  八、其他 

  所警队和科宇物业公司安保总队要做好本阶段值班值宿、安全巡逻工作的安排,重点加强防范各类治安案件、火灾事故的发生,确保全所工作区域安全。 

  科宇物业公司要做好本阶段全所各个区域的水、电、气等相关设施的检查维护工作。 

  负责节日值班的机关各部门工作人员要切实履行职责,发现问题要及时处理,并向有关部门报告。 

  警队24小时值班电话:8617611886176119 

  物业维修:86176307(电)、86176107(空调)、86176370(水) 

  党委办公室  

  201919 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn