加入收藏  |  设为首页
网站地图  |  联系我们
   
 
学术交流
您现在的位置:首页 >> 学术交流 >> 承办会议 >> 正文
中科院光学系统先进制造技术重点实验室首届学术委员会第一次会议
发表时间:2010-10-23      来源:综合处     [关闭窗口]
 
 
 
 8月30日,中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会会议在长春光机所举行。中科院计划财务局、高技术局及总装航天装备研究发展中心、总装电信部航天局、国家基金委信息部等单位领导以及依托单位长春光机所所长宣明、党委书记贾平和实验室第一届学术委员会委员参加了会议。

  中科院计划财务局科研基地处副处长侯宏飞、中科院高技术局光电空间处处长于英杰等分别在会上发言,他们充分肯定了该实验室前期做出的卓有成效的工作,表示将一如既往地给予支持,希望实验室在坚持基础理论和技术研究的同时不断推出更多的创新成果。

  宣明所长和侯宏飞副处长共同为实验室揭牌。会上宣读了实验室第一届学术委员会委员名单,宣明所长向委员们颁发了聘书。学术委员会委员周志鑫研究员应邀作学术报告,该实验室主任张学军研究员向与会人员作了重点实验室工作汇报,薛栋林等5位科研人员根据不同学科方向作学术交流。

  委员们认真审议了学术委员会的工作章程,实验室的定位、学术方向和发展目标,实验室的人才引进和培养计划,开放课题指南等议题,并提出了宝贵意见。

  委员们指出,实验室要充分发挥自身优势,找准目标积极发展;在与工程任务相结合的同时要重视牵引基础研究课题;要重视优秀人才的引进,也要注重实验室原有青年人才的培养;要处理好开放性实验室与安全保密工作的关系;实验室的定位和研究方向要与国际发展趋势相结合、与国家需求相适应,逐步形成具有特色的理论研究和技术发展的优势,争取建成国家重点实验室。

  中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室的前身为长春光机所光学技术研究中心,成立于2002年,是由原应用光学国家重点实验室的先进光学制造技术组、先进光学材料组,以及长春光机所技术光学研究室和光学工艺研究室组成。多年来,光学技术中心在复杂系统光学设计、新型空间反射镜材料、非球面光学加工检测技术、特种光学薄膜等多个领域取得一系列创新成果。2008年,该中心被正式批准为中国科学院重点实验室,实验室代码:2008DP173445。

网站访问量:                     帮助中心    |   网站地图
版权所有: 中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室
联系人:杨礼   电话:0431-86708005    传真:86708006    邮编:130033
邮箱:KLOMT_cas@163.com    地址:长春市东南湖大路3888号