加入收藏  |  设为首页
网站地图  |  联系我们
您现在的位置:首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介 >> 正文
实验室简介
发表时间:2010-10-27      来源:光学系统先进制造技术重点实验室     [关闭窗口]

光学系统先进制造技术重点实验室于20098月正式成立,该实验室在长春光机所光学技术研究中心的基础上组建,由原应用光学国家重点实验室的先进光学制造技术研究组、原技术光学研究室、原光学材料研究组等单位组建而成。

为满足国家需求,长春光机所于20028月组建了光学技术研究中心,其研究方向是知识创新工程中的重点方向,其目的是集中本所在光学工程领域的优势资源,提高光学系统综合研制能力,为空间光学、航空相机、光电跟瞄等领域的发展提供保障。光学技术中心成立后的6年间,突破了以离轴三反光学系统设计、加工、检测、改性镀膜、装调技术以及空间反射镜光学材料为代表的众多关键技术。经过6年来的建设,光学技术研究中心已经形成了包括光学设计、光学材料、非球面加工检验、光学薄膜技术,光学系统成像综合模拟与仿真技术在内的光学、光学工程学科群,具备了开展光学系统集成制造技术研究的条件。

光学系统先进制造技术重点实验室是长春光机所的核心技术研究室之一,是复杂光学系统的集成制造技术研究基地。本实验室瞄准学科前沿,面向国家重大工程对先进光学系统的迫切需求,开展以光学系统先进制造技术为特色的应用基础与高技术创新研究。继续保持在航天遥感、国防光电设备光学系统制造领域的国内领先优势,建设具有国际一流水准的先进光学制造技术研究平台,培养高层次的专业人才,为国家安全和国民经济建设提供强有力的科学和技术保障。

研究领域将涵盖先进光学系统设计理论与方法、先进光学与结构材料、高精度非球面组件先进制造技术、先进光学检测与调整技术、先进光学薄膜技术等多个学科,利用系统集成分析仿真软、硬件平台实现学科间的交叉融合,提高复杂光学仪器的光学系统集成研制水平。通过组建院重点实验室,将强化光学系统研究的重点,在不断提高各项单元技术的同时,在系统层面上提高现有实验室的研究能力,争取获得更多国家资源、满足国家需求。

光学系统先进制造技术重点实验室及前身光学技术中心自成立以来与国外多家研究机构建立了实质性的合作关系,并通过学术会议、学者访问的方式开展经常性不定期学术交流,其中与美国Arizona大学、葡萄牙Universidade do minho 大学、英国Teeside大学、韩国科学技术研究院(KAIST)等国外知名研究机构展开学术交流与合作。

中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室的建设目标是成为国内一流、国际先进水平的综合性光学系统集成制造实验室。

 

 

 

网站访问量:                     帮助中心    |   网站地图
版权所有: 中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室
联系人:杨礼   电话:0431-86708005    传真:86708006    邮编:130033
邮箱:KLOMT_cas@163.com    地址:长春市东南湖大路3888号