加入收藏  |  设为首页
网站地图  |  联系我们
   
 
科研创新
您现在的位置:首页 >> 科研创新 >> 开放课题 >> 正文
2009-2010年度实验室基金项目申请指南
发表时间:2010-10-23      来源:     [关闭窗口]

一、指南说明

本指南根据中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室学科发展规划制定。实验室基金申请及验收按照《中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室基金项目管理办法》执行。

二、指南内容

2009-2010年度实验室基金重点支持以下领域:

自由曲面加工、测量技术

重点支持大型自由曲面(含光学非球面)的高精度轮廓测量仪器设计方法、精度与误差分析、曲面三维重构及高精度数据插值、数据拟合算法等方向研究项目;大型自由曲面(含光学非球面)光学检测方法、数据处理;位相型计算全息板制备技术;基于自由曲面的复杂光学系统共基准检测技术等方向的研究项目。

光学系统集成制造计算机仿真方法

光学系统的全链路成像仿真技术是目前新型复杂光学系统研究热点之一,该技术在计算机软件、光学设计、成像电子学、力学/热学有限元分析等多学科交叉融合基础上产生并发展,并极大地促进了复杂光学系统的集成制造技术发展。本实验室拟重点针对空间光学系统仿真与像质评价技术开展研究,并逐步扩大研究领域以形成全链路仿真能力。重点支持全链路成像仿真所需软件接口程序与算法;卫星平台稳定性对空间相机像质影响分析;光、机、电、热等各参量的耦合机制及其对空间相机成像质量的综合影响研究等方向的研究项目。

三、注意事项

() 申请基金课题应符合本指南规定的研究方向,课题名称由申请人自行拟定。课题研究时间一般不超过两年,研究经费一般不超过30万元,每年项目总数一般不超过5个。对于具有重大科学意义或重大工程意义的项目,经实验室学术委员会审议、实验室主任批准,可适当延长研制时间,增加研究经费。

() 申请人应符合以下条件:

1. 申请人应为高等院校、研究所在职人员或博士研究生,其中在职人员申请人应具备博士学位或副教授(副研究员)以上专业技术职务;博士研究生申请课题应与其毕业论文强相关,其指导教师应为课题主要参加人员;

2. 申请人应确保有足够精力从事实验室基金课题研究。

()本实验室将根据科研计划,免费为实验室基金课题研究人员提供与课题研究相关的实验条件。课题负责人应在使用实验室仪器、设备前一个月向实验室提出申请,实验室根据设备使用计划合理安排实验时间。

() 研究成果知识产权、科研经费管理等有关规定按《中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室基金项目管理办法》执行。

() 课题申请按照《中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室基金项目管理办法》执行。咨询联系人及联系方式:

长春光机所科研一处:李凤有

电话:0431-86176817  Email: lify@ciomp.ac.cn

中科院光学系统先进制造技术重点实验室: 薛栋林

电话:0431-86708685  Email: xuedl@ciomp.ac.cn

 

 

中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室

                 2009830

 

 

 

 

网站访问量:                     帮助中心    |   网站地图
版权所有: 中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室
联系人:杨礼   电话:0431-86708005    传真:86708006    邮编:130033
邮箱:KLOMT_cas@163.com    地址:长春市东南湖大路3888号